venerdì 4 novembre 2011

Oggi ciambelline al vino!

Ieri pomeriggio io con l'aiuto immancabile dei due cuochi di casa ci siamo messi a fare le ciambelline al vino.
Eccovi qui il recosonto!

Ingredienti
1 misurino di vino
1 misurino di olio
1 misurino di zucchero
4 misurini di farina (ma a volte l'impasto ne richiede di più)
Nel mio caso il misurino era la tazza con i fiorellini. Ma in questo possiamo sbizzarrirci a seconda di quante ciambelline vogliamo fare.



Impastare il tutto prima con un mestolo di legno e poi con le mani fino ad ottenere un impasto appiccicoso ma che si stacchi comunque dalle dita.




E qui intervengono le mani esperte che mi accompagnano sempre in queste avventure!
Si devono prendere piccoli pezzettini di impasto e fare dei rotolini da chiudere su se stessi per creare la cimabellina.



Le ciambelline andranno poi girate nello zucchero prima della cottura.




Stenderle su una teglia (anche ravvicinate visto che l'impasto non tende a crescere) ed infornarle in forno già caldo a 200° per circa 20-30 min.
A metà cottura si possono girare in modo da dorarle anche sulla parte superiore.
Quando sono cotte toglierle dal forno e prima di metterle in una scatola lasciarle freddare.
Ed ecco il risultato finale!
Come potete vedere dalla foto le ciambelline hanno tutte una dimensione, spessore e consistenza diversa ma quando diverse scuole di pensiero si incontrano in cucina questo è inevitabile!




La foto sono riuscita a farla subito dopo la cottura prima che le belve si avventassero sulla preda....ma come dargli torto? Una ciambellina tira l'altra!

In questa attività i bambini si divertono molto soprattutto se assaggiano l'impasto...con il vino il pomeriggio gli sorride ;-) No scherzo!
Devo dire però che creare le ciambelline non è proprio facile quindi dopo un po' forse si possono stancare soprattutto a 2-3 anni ma in quel caso basta dargli un mattarello e delle formine e mentre loro pasticciano una parte dell'impasto voi pensate al resto....la magia delle formine!